Jaén. Cuna del aceite de oliva
Jaén es la provincia española cuya mayor producción agrícola es el aceite, uno de los zumos vegetales más apreciados en la cocina, en la gastronomía, en la farmacopea, en la medicina y en la religión católica. Los romanos, que ya cultivaron el olivo, llamaron a su zumo oleum y los cristianos romanizados alguna virtud sobrenatural debieron verle como para que, junto con el pan, el agua y el vino, se incorporara a los Sacramentos. Precisamente al último Sacramento: la Santa Extremaunción, utiliza el aceite para que haga más suave el viaje que lleva al Padre Eterno.
Los árabes cultivaron abundantemente el olivo y la denominación de su zumo, az-zait, quedó incorporado a nuestro idioma castellanizándola como aceite, y tal prestigio ha alcanzado que otros zumos vegetales y aún minerales se han apropiado de su nombre para designar otros productos que no tienen casi ninguna de sus propiedades.
Acabo de ver tu comentario.
ResponderEliminarGraaaaciiiiiiiiiiiiiaaaaaaaaaaas infinitas por esa medalla que la enseñaré con mucho orgullo.
Próximamente la colgaré.
Un abrazo.