ASOCIACIÓN PROVINCIAL DE BLOGUEROS Y WEBMASTERS DE JAÉN. "JAÉN BLOGUERO"

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miércoles, 26 de mayo de 2010

El aceite de Jaén

Olivar
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Jaén es, de las dieciocho provincias españolas cuya producción aceitera es significativa, la primera con una media anual de aproximadamente un millón de toneladas; la que la sigue mas de cerca es Córdoba con unas setenta y cinco mil toneladas. No nos puede, entonces, extrañar que una de las bases de la gastronomía jiennense sea el aceite y por ello que al llegar a Jaén entre en la tierra de los fritos. Ni nos puede sorprender que Averroes, el filósofo cordobés que devolvió a Aristóteles a Europa en el siglo XII y que tanto influyó en la configuración del pensamiento de lo que hoy llamamos Occidente, y que también cultivaba entre sus saberes la gastronomía, escribie- ra: "Los mejores huevos son los de las gallinas. Cuando se fríen en aceite de oliva, son muy buenos, ya que las cosas cuando se condimentan con aceite son muy nutritivas; pero el aceite debe ser nuevo, de poca acidez y de aceitunas. Por lo general es un alimento muy adecuado para el hombre." Y añade el profesor Cruz Hernández, especialista en la cultura andalusí y en Averroes: "Desde el siglo XII aceite nuevo y de oliva y nada de colza, girasol o soja."

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